Ферменты в практике косметолога

Ферменты в практике косметолога


К косметологу приходят пациенты, желающие улучшить качество своей кожи. Непосредственные причины обращений могут быть разными: акне, постакне, гиперпигментация, мелкие морщины, сниженный тонус, тусклый цвет кожи и пр. Для оздоровления кожи практикуются косметологические процедуры и средства на основе энзимов.

Не так давно было установлено, что определенные ферменты бла- готворно действуют на кожу. На их основе были разработаны косме- тологические процедуры и средства для ухода за кожей, бережно очищающие и обновляющие ее. Использование ферментных ком- плексов — одно из наиболее перспективных направлений в косметологии.

Ферменты, или энзимы, представляют собой белки, которые синтезируются в клетках и ускоряют протекающие в организме реакции. Они оказывают непосредственное влияние на обмен веществ. Все живые клетки содержат ферменты, и практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требуют участия ферментов.

Кожа является жизненно важным органом, внутри нее также происходит множество биохимических реакций, катализируемых ферментами. Для правильной работы всех ферментов организма нужны вещества, из которых они синтезируются, и вещества, которые их активируют. Часто в роли коферментов (активных центров ферментов) выступают витамины, а активаторами служат ионы различных металлов: селен, цинк, медь, кобальт, марганец, железо и другие. При дефиците витаминов и микроэлементов работа ферментов замедляется, что может нарушить обмен веществ.

Можно бесконечно увлажнять и питать кожу, но хороший результат будет достигнут лишь в том случае, когда компоненты косметики в процессе сложных биохимических реакций полностью усвоятся. Регуляторами и стимуляторами окислительно-восстановительных реакций являются ферменты. С возрастом количество ферментов в организме резко сокращается. Большую роль играет и качество жизни, питание, окружающая среда, вредные привычки, переутомление. Недостаток ферментов, и, как следствие, нарушение обмена веществ часто наблюдается даже у совсем молодых женщин.
Когда процессы метаболизма замедляются, кожа испытывает недостаток влаги и питания, и становится беззащитной перед воздействием свободных радикалов. Нарушается гидролипидный баланс кожи, структурный состав волокон коллагена и эластина, а также секреция сальных и потовых желез. В итоге мы наблюдаем преждевременное старение: потеря тонуса, обезвоживание, тусклый цвет кожи, морщины, пигментные пятна.

В продуктах SKEYNDOR (Испания) из линии CLEAR BALANCE применяются компоненты, влияющие на работу ферментов. Это революционное решение для жирной и комбинированной кожи, а также кожи, склонной к акне. Линия с успехом решает такие проблемы, как нарушение секреции кожного сала, гиперкератоз и склонность к инфекциям. Максимальный результат достигается за счет дифференцированного подхода к проблемам жирной кожи.

Так, для уменьшения выработки кожного сала, синхронизации фермента 5-α-редуктазы и ингибирования рецепторов, отвечающих за выработку кожного сала, в продуктах линии используется такой активный ингредиент, как инкапсулированный в липосомы экстракт корня астрагала. Этот компонент ингибирует активность липазы на 59% и сокращает количество кожного сала на 11%.

Для ежедневного очищения пор и устранения жирного блеска кожи SKEYNDOR рекомендует использовать Нормализующую сыворотку PORE NORMALISING FACTOR из линии CLEAR BALANCE. Антибактериальное, противовоспалительное и восстанавливающее действие экстракта корня астрагала в этом продукте дополняет экстракт гаммамелиса. Действие сыворотки направлено на очищение пор и регуляцию себореи на уровне сальных желез.

Еще один косметический продукт, непосредственно связанный с работой ферментов, энзимный пилинг – самый щадящий, распространенный и универсальный вид эксфолации. Он используется для поверхностного очищения кожи и не несет негативных эффектов.


Как часть многоступенчатой программы пилингов, энзимный пилинг входит в программу DERMA PEEL PRO. Энзимный пилинг на основе протеазы и лизоцима уменьшает толщину эпидермиса. Программы профессиональных уходов линии DERMA PEEL PRO подразумевают одновременное использование кислотной и ферментативной методик.

Продукты для химического и энзимного пилинга смешиваются в необходимой пропорции и наносятся на кожу клиента. Время экспозиции зависит от типа кожи и ее чувствительности к активным компонентам препаратов. Еще один плюс использования энзимного комплекса в косметологии – его гипоаллергенность.

Очень полезен и такой компонент, как коэнзим Q10. Он является кофактором различных ферментов, способствует выводу токсинов из организма, а также препятствует действию на кожу свободных радикалов. Коэнзим Q10 участвует в насыщении глубоких слоев кожи кислородом. Кожа, способная полноценно дышать, производит достаточное количество энергии, что, в конечном счете, в разы улучшает ее внешний вид. Коэнзим Q10 используется в трех продуктах Skeyndor.

1. Питательная маска с коэнзимом Q10 из линии SK-ALGYMASK. Действие направлено на восстановление липидного слоя кожи, глубокое увлажнение, укрепление иммунитета. Гиалуроновая кислота и красные водоросли chondrus crispus дополняют состав маски, образуя вторичный увлажняющий слой, и защищая кожу от таких перегрузок, как стресс, смог, истощение и обезвоживание. За повышение тонуса капиллярных сосудов отвечает экстракт розовых лепестков, богатый флавоноидами. Формулу дополняют пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

2. Если говорить о глубоком увлажнении, то высоко толерантный восстанавливающий крем High Tolerance Revitalizing Cream завершает увлажняющую и восстанавливающую профессиональную программу для чувствительной кожи из линии AQUATHERM.

Цели ухода: нормализация чувствительной кожи, улучшение метаболизма эпидермиса, стимуляция роста доброкачественной флоры, восстановление нормального уровня pH и эпидермальных липидов кожи. Крем повышает активность естественных защитных систем кожи и восполняет дефицит минералов и микроэлементов.
В состав крема помимо кофермента Q10 входят масло ши, сквален, экстракт тыквы, церамиды и бисаболол. Эта насыщенная формула обеспечивает ни с чем не сравнимую биологическую и антиоксидантную защиту клеток. Барьерные функции кожи восстанавливаются, кожа максимально увлажнена.


3. Интенсивный антиоксидантный крем с коэнзимом Q10 завершает восстанавливающую профессиональную программу на основе ретинола из линии POWER RETINOL.

В состав крема входят антиоксидантные экстракты, такие как экстракты граната, винограда, хвойный экстракт (Picea excels) и дериваты витамина С в сочетании с коэнзимом Q10, что позволяет ему защищать кожу от действия свободных радикалов.

Оказывает смягчающее и омолаживающее действие. Крем содержит солнцезащитный фильтр SPF‑15.

Источник: Cabines № 141 (апрель-май 2018). BEAUTY – Focus – «Ферменты в практике косметолога», стр. 42-45.